RASSO MORVAN TOUR 2018
Derniers sujets
» sortie pot
par cricri64 Aujourd'hui à 13:55

» normandie 2019
par nolly Aujourd'hui à 13:51

» changement de look
par ursustenerix Aujourd'hui à 13:34

» Toolbox GIVI avec fixation sur support valise GIVI
par ridefree Aujourd'hui à 13:02

» Bonjour de Toulouse!
par Fredo85 Aujourd'hui à 12:45

» bruit de ferraille a l'avant
par barra Aujourd'hui à 12:05

» Paris - Moscou ... 2019
par Nicolods Aujourd'hui à 11:17

» Balade-Belgo-Francaise 2017
par maxlebelge Aujourd'hui à 11:04

» avis des passager(e)s
par barra Aujourd'hui à 10:23

» le moteur se coupe à chaud ( 10 mn )
par erick07 Aujourd'hui à 10:12

» Rando le jeudi 10 Mai entre vignes et morvan juste avant le Rasso
par yann71 Aujourd'hui à 10:11

» Feedback sur le kit suisse
par barra Aujourd'hui à 10:01

» Rassemblement 2018 : Le Morvan Tour est lancé !
par jlm13 Hier à 23:30

» Blog de Remph - l'entretien de ma 12
par Remph Hier à 23:21

» Rassemblement Forum 2018 - Le lac des Settons
par anto34 Hier à 23:11

» Broute et tousse dans les tours
par jnagone Hier à 22:36

» T7 ça commence a sentir bon....
par thebub Hier à 21:35

» Maxi Trail Rando
par yann71 Hier à 20:40

» Jeu dans étriers de frein
par thomasmic125 Hier à 20:22

» Roadbook Ardennes Belges
par occitan24 Hier à 18:24

» Quel pneu pour la 1200 XTZ ?
par Alec6 Hier à 15:06

» Une p'tite rando sur le mont Aigoual.
par midsad Hier à 15:03

» Boussole au guidon ?
par Cyril TKC Hier à 14:43

» Balade en Argonne
par erick07 Hier à 11:53

» Je vends ma 660 ...
par Frank Lun 23 Avr 2018 - 22:30

Facebook Super-Tenere


Chargement en provenance de Sirius...

PARTENAIRES
LIENS
Mots-clés
crash support regulateur Pneu boue huile moteur givi fourche manuel garde reglage rabaissement Bulle batterie valises additionnel poignées frein arrière selle soupapes 1200 filtre vidange feux
Partagez | 
 

 Avis sur silencieux pour 1200

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Just for Fun 64


avatar

Moto : XTZ 1200 - black -2012 / 125 DTMX 1977
Kms de ma moto : 11000
Pneu AV/AR : Dunlop TR 91
Messages : 429
Date d'inscription : 23/10/2013
Age : 47
Ville ou région : Pau

MessageSujet: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 10:33

Salut,

Après avoir parcouru en long et en large, les différents post concernant les silencieux pour notre chère 1200, je suis complètement perdu.
En effet, je parviens au résumé suivant :

Akra : design sympa mais cher, et gain vs investissement ?
Leo vince : design sympa mais risque de destruction du porte plaque arrière
Arrows : semble bien, mais comme le Léo risque de destruction du porte plaque arrière?
Yoshimura : non homologué donc pas questions
Mivv : retour d'expériences ? 

Pouvez vous me donner quelques retours d'expériences et avis ? gamme de prix de vos achats,
pour info, j'ai le kit valises Yam, y a t"il un risque de dégradations avec un de ces silencieux, ?

@+
Revenir en haut Aller en bas
Cfrançois


avatar

Moto : BMW R1200 GS ADV
Kms de ma moto : 40000
Pneu AV/AR : TKC 70
Messages : 2008
Date d'inscription : 08/08/2010
Age : 55
Ville ou région : Anglure Champagne

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 10:53

@Just for Fun 64 a écrit:

Leo vince : design sympa mais risque de destruction du porte plaque arrière

??!! J'ai un Leo vince carbone, la moto a 20 000 km, je viens d'aller vérifier, le porte plaque est intact !!!
Revenir en haut Aller en bas
Bruno31


avatar

Moto : Xtz 1200
Messages : 348
Date d'inscription : 27/04/2013
Age : 47
Ville ou région : TOULOUSE

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 10:54

Salut,

tu peux ajouter dans ta liste Remus, qui semble bien.
Perso, un akra négocié à l'achat. Bruit discret, trop à mon gout, mais il semble prendre de la voix avec le temps.
Avantage, produit de belle facture, apportant un réel plus en terme de perf (voir courbes).
Constituera un tout petit plus à la revente puisque considéré comme option, contrairement aux autres silencieux qu'un particulier regardera de travers et que le pro virera à la reprise (remise du silencieux d'origine pour ne pas avoir de réclamation et "cadeau" de l'adaptable). Parfaitement intégré à la ligne du cache gauche (même après découpe) et installation des valises.
Seul regret pour l'Akra, ne pas pouvoir virer ou modifier la chicane. 
Autre bémol, le tarif en neuf, mais on en trouve d'occas.
Maintenant, il est joli et Akra reste un très bon produit.



A+ Bruno

_________________
"Notes qu'il faut en avoir l'usage, sinon tu ne l'amortis pas"
"Boh, le prix s'oublie, la qualité reste" : Des Tontons.
Revenir en haut Aller en bas
Papito


avatar

Moto : XTZ1200 limited édition
Kms de ma moto : 57000
Pneu AV/AR : PR4
Messages : 747
Date d'inscription : 27/11/2014
Age : 69
Ville ou région : Le douze

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 10:55

Je  crains bien que le  "gain vs investissement" soit une illusion, quel que soit le pot adaptable.
J'ai un akra (d'origine) et à part un bruit plus sympa, surtout après 15 ou 20 000km, faut pas attendre une amélioration significative des performances.
On peut même obtenir l'effet inverse.
Mais bon, un pot qui claque, ça donne l'impression que... et puis pourquoi se refuser ce petit plaisir?
Revenir en haut Aller en bas
chtipierro


avatar

Moto : honda cb 500 97'
Kms de ma moto : 225000
Messages : 35
Date d'inscription : 18/02/2015
Age : 29
Ville ou région : Lille

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 11:02

@Papito a écrit:

On peut même obtenir l'effet inverse.

Quid de l'injection?
Pour une moto a carbu, y'a en effet du boulot, réglage richesse, si c'est une ligne complète ou juste le pot d'échappement, filtre à air... si c'est pas fait, ca peut être la cata

Mais pour l'injection, vu qu'un boitier régule tout ca, on a vraiment une meilleure perf? (vu que le boitier bride toujours la machine!)
Ou le boitier ne ferait pas son rôle et on perdrait quand même en puissance malgré les sondes etc ?


et parce qu'entre : "elle fait plus de bruit, donc je sais qu'elle grimpe mieux" et "après passage au banc de puissance, y'a une différence", c'est pas pareil...

saispas

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Dédé


avatar

Moto : 1200 xtz n°322
Kms de ma moto : 90000
Pneu AV/AR : Heidenau K 60
Messages : 2264
Date d'inscription : 21/02/2011
Age : 62
Ville ou région : Loir et Cher- Selles sur Cher

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 12:49

Nous sommes bien d'accord...Et , déjà, avant d'exploiter les 100 petits chevaux de nos machines sur le réseau routier Français ou dans nos chemins de campagne...Il y a déjà du grain à moudre !
Revenir en haut Aller en bas
louping60


avatar

Moto : xtz 1200 first edition side car ural
Kms de ma moto : 65000
Pneu AV/AR : Metzeler next
Messages : 857
Date d'inscription : 14/07/2011
Age : 51
Ville ou région : oise

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 13:01

Chalut
j ai un leo carbonne qui etait dessus lors de l achat (4000km) 
Le pot a maintenant presque 5 ans et 42000 km et il est comme neuf !!!
Tres bonne qualitee de fabrication 
pour ce qui est du son il est tres sympas a mon  oreille et meme mieux depuis que j ai un kn ( normal madame respire mieux  )
Pour ce qui est de la plaque et du cligno arrierre gauche ,il est vrai que ça a legerement "fondu"le cligno et la plaque
mais en meme temps je n ais plus la bavette d origine ni les cligno ils sont un peut plus pres du pot 
pour ce qui est de la puissance je ne peut pas objectivement me prononcer car je n ais jamais eu le pot d origine 
Mais pour moi une moto qui n a pas un jolie bruit ce n est pas une  moto surtout avec un twin 
mais ça ce n est pas constructif c est juste une appreciation personel 
voilou

_________________
ma xtz 1200 ce n'est pas une moto ,c'est un antidépresseur

" /" />
Revenir en haut Aller en bas
piéro


avatar

Moto : XTZ1200//FJ1200//SingerH2//ZX10 Tomcat//Z1000J//CBR900 SC28//XT660R
Kms de ma moto : laquelle ?
Messages : 610
Date d'inscription : 03/02/2014
Age : 32
Ville ou région : Champagne au mt d'or

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 13:54

Les échappements c'est vraiment compliqué ... 

Devil, quelqu'un à des retours ?? C'est pas spécialement joli par contre ...
Revenir en haut Aller en bas
ursustenerix


avatar

Moto : himalayan x 2
Kms de ma moto :
Pneu AV/AR : pirelli mt 60
Messages : 1207
Date d'inscription : 25/08/2012
Age : 61
Ville ou région : Au nord du Vercors

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 14:35

Un copain a monté un Remus, très joli bruit, plus sourd et plus présent qu'un Akra !

_________________
      Ils ne savaient pas que c'était impossible, ... ... ...  alors ils l'ont fait ...  
AlbaAlgéAlleAndoAnglArméAutrBosnBulgCanaCroaDaneEcosEireEspaEstoFinlGéorGroeHongIrlaIslaItalLett
LiecLituMaroMoldMonaMongMontNorvPaysPoloPortRDARFARoumRussSanMSerbSlovaSlovéSuèdSuisTché
TranTurqUkraURSSUSA
                 
Revenir en haut Aller en bas
mike-bike


avatar

Moto : XT1200ZE bleue 2014 - Moto GUZZI V7 850GT de 1972
Kms de ma moto : 17500km
Messages : 427
Date d'inscription : 17/10/2011
Age : 65
Ville ou région : Limeil-Brévannes

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 15:08

@Bruno31 a écrit:
Salut,

tu peux ajouter dans ta liste Remus, qui semble bien.
Perso, un akra négocié à l'achat. Bruit discret, trop à mon gout, mais il semble prendre de la voix avec le temps.
Avantage, produit de belle facture, apportant un réel plus en terme de perf (voir courbes).
Constituera un tout petit plus à la revente puisque considéré comme option, contrairement aux autres silencieux qu'un particulier regardera de travers et que le pro virera à la reprise (remise du silencieux d'origine pour ne pas avoir de réclamation et "cadeau" de l'adaptable). Parfaitement intégré à la ligne du cache gauche (même après découpe) et installation des valises.
Seul regret pour l'Akra, ne pas pouvoir virer ou modifier la chicane. 
Autre bémol, le tarif en neuf, mais on en trouve d'occas.
Maintenant, il est joli et Akra reste un très bon produit.
A+ Bruno
AKRA sur mon précédent 1200 que j'ai mené jusqu'à 40 000km. Je l'ai récupéré et mis sur mon actuel. J'aime bien le bruit beaucoup plus sympa que le pot d'origine. Le pot s'intègre bien avec le cache que j'ai découpé et recouvert de "feuille type carbone"


Photo sur mon précédent 1200.

Par contre niveau performance????? de toute façon je me suis calmé après perte de quelques points....

_________________

Mike-bike

La vie est trop courte pour se prendre le chou!!!
By michelu at 2011-10-25
Revenir en haut Aller en bas
Papito


avatar

Moto : XTZ1200 limited édition
Kms de ma moto : 57000
Pneu AV/AR : PR4
Messages : 747
Date d'inscription : 27/11/2014
Age : 69
Ville ou région : Le douze

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 16:45

@chtipierro : Il est généralement admis qu'un pot + "libre" peut apporter 2 ou 3 cv en haut du compte tours mais peut aussi faire perdre un peu de couple (ou le contraire  Je sais plus)
Ceci dit je suis une quiche en mécanique et je ne fais que répéter ce que j'ai pu lire ici ou là.
Pour moi, j'aime bien le son et le look de l'akra et sa présence sur la moto (une limited édition) a été une des motivations d'achat.
Revenir en haut Aller en bas
Just for Fun 64


avatar

Moto : XTZ 1200 - black -2012 / 125 DTMX 1977
Kms de ma moto : 11000
Pneu AV/AR : Dunlop TR 91
Messages : 429
Date d'inscription : 23/10/2013
Age : 47
Ville ou région : Pau

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 20:04

Merci à tous pour vos réponses,

L'akra semble être un choix raisonnable avec peu de risques d'être déçu,

@+
Revenir en haut Aller en bas
jungle973


avatar

Moto : (1200 et 660 XTZ Ténéré: vendues ) MT07 et aTwiNéré
Kms de ma moto : 8000
Messages : 1277
Date d'inscription : 08/08/2012
Age : 63
Ville ou région : Sète en Occitanie

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Jeu 19 Fév 2015 - 22:47

sur ma 12, il y avait un léo à l'achat (j'ai l'origine dans un carton);
je le laisse car il fait un joli bruit, pas trop fort et il est chouette.
c'est pas une question de puissance parce que pour utiliser tous les bourrins sur la route faut être inconscient !

_________________

Jungle973                       Kourou                 Gibraltar
Un voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas.
Revenir en haut Aller en bas
Mich77


avatar

Moto : 1200 xtz 2013 world crosser honda 650 deauville 1998 yamaha xmax 125
Kms de ma moto : 13000
Pneu AV/AR : BW 501 BW 502
Messages : 218
Date d'inscription : 18/02/2015
Age : 52
Ville ou région : Seine et Marne

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Ven 20 Fév 2015 - 6:48

Pour avoir pu comparer entre l'akra et le pot d'origine ,l'akra 20.02.2015 a une sonorité beaucoup plus sympa sans faire un bruit énorme . 
De plus il fait gagner quelques kilos par rapport à celui d'origine ( c'est toujours ca )

Et surtout niveau esthétique je le trouve superbe cool
Revenir en haut Aller en bas
Yolosef


avatar

Moto : Super Ténéré XT1200ZE
Kms de ma moto : -
Pneu AV/AR : Heidenau K60 Scout
Messages : 1025
Date d'inscription : 02/10/2014
Age : 31
Ville ou région : TOULOUSE

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Lun 2 Mar 2015 - 5:09

Tout pareil que Bruno31.

J'ai négocié gratos l'akra à l'achat de la moto. Effectivement il est cher sinon. Mais tout dépend de la longévité que l'on veut à son échappement. Sur de l'akra et en plus titane, on peux y aller les yeux fermés. Après d'autres marques font de très bonnes choses mais certaines, avec certes un bon design et un beau bruit, ne savent faire qu'un tuyau.
Je ne pense pas, comme beaucoup, qu'il soit utile de parler de performances sur nos machines et encore plus si l'on ne change que le silencieux.

Sinon l'akra a une ligne sympa (il y a mieux quand même) et une sonorité qui se libère avec les kilomètres sans être trop percutante. On peut regretter en effet de ne pas avoir le choix de déchicaner. Mais finalement c'est pas plus mal car on ne prend pas le risque de se faire choper à rouler déchicané pour profiter de la sonorité. Le son est sympa sans casser les oreilles aux bout de plusieurs centaines de kilomètres et je pense qu'il est mieux qu'un pot chicané. Donc gagnant sur les deux tableaux.

Ensuite il est intéressant de noter qu'il conserve plus ou moins l'orientation d'éjection des gaz du pot d'origine. Ce que ne font pas forcément les autres pots (d'où la fonte du support de plaque avec le Léo suivant comment il est monté). Ce qui a pour avantage de ne pas avoir les affaires qui sentent l'échappement.
Revenir en haut Aller en bas
leblaireau


avatar

Moto : XTZ1200
Kms de ma moto : 25000
Messages : 70
Date d'inscription : 23/09/2014
Age : 37
Ville ou région : COULOMMIERS

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Mer 18 Mar 2015 - 11:12

Je ne sais pas ce que donnait la mienne sans le leo, car lorsque je l'ai achetée elle en était déjà équipée.
Le son est sympa, de plus en plus même, il y a des pétarades à la décélérations (pas des coups de fusil non plus, hein), on peu enlever le db killer, je n'ai pas encore essayé.
Le support de plaque a un peu fondu sur le côté, rien de méchant. Il faut le savoir pour le voir.
Aucun problème avec ce pot, à l'achat je voulais remettre celui d'origine car je n'aime pas les modifs en général. Je ne le ferai finalement jamais, tellement c'est plaisant.
Pas de problème avec les valises de ma first edition.
Quant au support de plaque, une fois limée la partie fondue, ça ne s'aggrave pas. C'est très localisé.
Revenir en haut Aller en bas
Giorgio 37


avatar

Moto : xtz 1200 de 2011
Kms de ma moto : 60 000
Pneu AV/AR : Bridgestone Battle Wing
Messages : 283
Date d'inscription : 27/12/2014
Age : 64
Ville ou région : Touraine

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Mer 18 Mar 2015 - 18:45

J'ai aussi un Leo, aucun problème.

Monté par l'ancien propriétaire très proprement (voir la video qu'il a réalisée sur un autre post), il n'y a pas eu de souci, aucune détérioration du support de plaque.

Le son est très sympa. Je le trouvais même un peu trop fort au début, mais on s'y habitue vite. J'adore les gros rototos à la décélération.
Revenir en haut Aller en bas
Cfrançois


avatar

Moto : BMW R1200 GS ADV
Kms de ma moto : 40000
Pneu AV/AR : TKC 70
Messages : 2008
Date d'inscription : 08/08/2010
Age : 55
Ville ou région : Anglure Champagne

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Mer 18 Mar 2015 - 20:49

Tout pareil !! La ZE de démo que j'ai acheté était équipée d'un léovince carbone, au début j'étais presque gêné par le bruit, et finalement j'y ai pris gout, surtout les rototos comme dit Giorgio vers 3000 - 3500 tr, et le top, c'est sous les voutes des ponts, quand des copains m'accompagnent, tu te souviens Joxt !! (il avait cru que le train passé à ce moment là !!)
Revenir en haut Aller en bas
Patrick85


avatar

Moto : YAMAHA XTZ 1200 First édition
Kms de ma moto : 31000
Pneu AV/AR : Bridgestone Battlax A40
Messages : 175
Date d'inscription : 14/07/2016
Age : 65
Ville ou région : Beauvoir sur mer, Vendée

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Mar 26 Juil 2016 - 11:57

Salut à tous,

vous pouvez ajouté le "STORM by MIIV", trouvé sur Ebay, pour 200 euros livraison gratuite, en plus chicane amovible pour la piste, ça décoiffe pour un prix raisonnable !!!

Bonnes bourres en XTZ.
Revenir en haut Aller en bas
Lapin02


avatar

Moto : Super Ténéré XT 1200ZE 2014/R1/Bullet
Kms de ma moto : 15000 (pour l'instant ... )
Pneu AV/AR : Michelin ...
Messages : 797
Date d'inscription : 19/07/2012
Age : 64
Ville ou région : Soissons

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Mar 26 Juil 2016 - 16:55

Bonjour,


Concernant Arrow, j'ai utilisé sur l'ancienne 1200 une ligne complète dont j'étais très satisfait (au niveau sonore et libération). Je l'ai toujours si ça peut intéresser quelqu'un (à prix d'ami).
Et pas de soucis au niveau risque sur le porte plaque arrière. Et au niveau libération c'est encore mieux qu'avec un pot seul.
Revenir en haut Aller en bas
Patrick85


avatar

Moto : YAMAHA XTZ 1200 First édition
Kms de ma moto : 31000
Pneu AV/AR : Bridgestone Battlax A40
Messages : 175
Date d'inscription : 14/07/2016
Age : 65
Ville ou région : Beauvoir sur mer, Vendée

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Mer 27 Juil 2016 - 16:43

salut Lapin02,

Quel serait ton prix d'ami pour ta ligne d'échap. ?

Merci.
Revenir en haut Aller en bas
Lapin02


avatar

Moto : Super Ténéré XT 1200ZE 2014/R1/Bullet
Kms de ma moto : 15000 (pour l'instant ... )
Pneu AV/AR : Michelin ...
Messages : 797
Date d'inscription : 19/07/2012
Age : 64
Ville ou région : Soissons

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Mer 27 Juil 2016 - 17:47

Je te fais de photos et tu me dis quoi et je te donnerai le prix. Je l'avais utilisé avec filtre K&N + flashage du CDI ... elle avait la santé la brelle avec tout cela. Et cette ligne n'augmentait pas le bruit d'une façon non raisonnable.
Avec ma nouvelle ZE je me demande que faire ...
Revenir en haut Aller en bas
Patrick85


avatar

Moto : YAMAHA XTZ 1200 First édition
Kms de ma moto : 31000
Pneu AV/AR : Bridgestone Battlax A40
Messages : 175
Date d'inscription : 14/07/2016
Age : 65
Ville ou région : Beauvoir sur mer, Vendée

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Sam 30 Juil 2016 - 19:52

Salut Lapin,

elles sont où les photos?

Patrick. patrickcail@hotmail.fr
Revenir en haut Aller en bas
Lapin02


avatar

Moto : Super Ténéré XT 1200ZE 2014/R1/Bullet
Kms de ma moto : 15000 (pour l'instant ... )
Pneu AV/AR : Michelin ...
Messages : 797
Date d'inscription : 19/07/2012
Age : 64
Ville ou région : Soissons

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Dim 31 Juil 2016 - 0:18

Salut Patrick,

En milieu de semaine prochaine, suis en déplacement pro un peu loin du garage ... même avec un gros téléobjectif ça ne va pas le faire.
Revenir en haut Aller en bas
Patrick85


avatar

Moto : YAMAHA XTZ 1200 First édition
Kms de ma moto : 31000
Pneu AV/AR : Bridgestone Battlax A40
Messages : 175
Date d'inscription : 14/07/2016
Age : 65
Ville ou région : Beauvoir sur mer, Vendée

MessageSujet: Re: Avis sur silencieux pour 1200   Dim 31 Juil 2016 - 8:26

OK, merci, je croyais que tu avais oublié !!!!

@+, Patrick.
Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur silencieux pour 1200
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
SUPER TENERE XTZ :: PRÉSENTATION MÉCANIQUE ACCESSOIRES DES XTZ :: 1200 XTZ & ZE SUPER TENERE :: PNEUS,POTS d'échappement-

Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit