Derniers sujets
» TET retour 2022 en image
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar MB Aujourd'hui à 16:44

» suspension T700
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar denx Aujourd'hui à 14:38

» 750 XTZ- Cloche qui "cloche"
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Borgil Aujourd'hui à 10:49

» Recherche rayons 1200 XTZ
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar sly32 Hier à 19:06

» Dernieres infos sur les crash bars pour 1200XTZ
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Yankee Jeu 24 Nov 2022 - 9:41

» Reprise de la moto après 23 ans
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar jaicruvoir Mer 23 Nov 2022 - 15:04

» Lampe H7 LED
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar sly32 Mar 22 Nov 2022 - 19:12

» Probleme frein arrière très mou
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Fredard Dim 20 Nov 2022 - 18:42

» Voyant ABS allumé
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar amobdlp Sam 19 Nov 2022 - 17:03

» Stator d'alternateur HS
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Fredard Ven 18 Nov 2022 - 19:00

» boite a outils GIVI S250
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar zoungern Ven 18 Nov 2022 - 13:05

» Révision 40000km xtz 12000
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Patourer341 Jeu 17 Nov 2022 - 19:17

» Quel pneu pour la 1200 XTZ ?
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar petitlutin Mar 15 Nov 2022 - 13:49

» VIDEO REMONTAGE MOTEUR XTZ 750
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Borgil Mar 15 Nov 2022 - 12:02

» tubeless ou tubetire ?
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar thierry64 Mar 15 Nov 2022 - 11:44

» Boitier diagnostic possible sur une 1200 XTZ de 2010
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Dédé Mar 15 Nov 2022 - 10:22

» Distribution ZE
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Vargas Mar 15 Nov 2022 - 8:18

» carenage Polys26
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Debulmont Lun 14 Nov 2022 - 19:19

» Projet restauration et préparation xtz 750
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Borgil Lun 14 Nov 2022 - 17:34

» Projet de remise en état 600 Tenere
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar REYNALD Dim 13 Nov 2022 - 20:03

» nouveau en charente maritimes
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar REYNALD Dim 13 Nov 2022 - 20:02

» revue technique changement liquide de frein
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Fredard Dim 13 Nov 2022 - 16:22

» Problème frein arrière?
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Fredard Dim 13 Nov 2022 - 15:02

» Par main Barkbusters
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Fredard Dim 13 Nov 2022 - 14:58

» Vente sacoche réservoir Givi Xstream 20 litres avec anneau ST 1200
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Tamasheq Ven 11 Nov 2022 - 14:00

Facebook Super-Tenere


Chargement en provenance de Sirius...

autocollant_www.super-tenere.org


LIENS

Mots-clés
synchro chaine suis phare boue fourche pneus garde embrayage tenere huile batterie amortisseur manuel réservoir crash reglage rabaissement essence feux arrière filtre tuto vidange galére longues
-56%
Le deal à ne pas rater :
Figurines Funko POP TV SQUID GAME à 6,99€
6.99 € 15.99 €
Voir le deal

Partagez | 
 

 Avis sur état moteur XTZ de 90

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 47
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMar 7 Nov 2017 - 4:28

Bonjour, comme promis me voici pour remettre en état ce super T de 90.

Ma plus grosse question concerne le moteur, l'ancien propriétaire m'avait dit qu'il rencontrait des soucis, environ tous les 200 kms il était obligé de démonter une des bougies et de la nettoyer car elle était pleine d'huile.Cela faisait penser  à un problème de segmentation.

Là, je m'adresse aux personnes qui connaissent bien ce moteur, hier j'ai démarré le moteur et j'ai réussi à le faire tourner tant bien que mal une dizaine de minutes pour le monter un peu en température car c'est ce que préconise la RMT pour prendre les compressions.Malheureusement il n'a pas tourné assez longtemps pour atteindre la température de fonctionnement. 

Mais tant pis, j'ai quand même pris les compressions et figurez-vous que j'ai relevé 10, 5 bars de pression sur les 2 cylindres alors que la RMT en préconise 9,5.
 Qu'en penser-vous? Est-ce bien nécessaire de prendre le risque d'ouvrir le moteur ?

J'avoue que même si je me débrouille pas mal en mécanique (je suis technicien de maintenance assez polyvalent), j'ai quand même une certaine appréhension par rapport au démontage d'un moteur, surtout au niveau du calage de la distribution...
Revenir en haut Aller en bas
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 47
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMar 7 Nov 2017 - 4:34

oups, désolé, serai-il possible de déplacer mon message dans la partie 750?
Revenir en haut Aller en bas
alain30à10


alain30à10

Moto : 750 XTZ 1989 (n° 2279)
Kms de ma moto : 60000
Pneu AV/AR : ANAKEE
Messages : 561
Date d'inscription : 24/05/2012
Age : 73
Ville ou région : 10

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMar 7 Nov 2017 - 7:58

Salut karwilly,

Une chose que tu peux faire c'est commencer par le plus simple : nettoyage filtre à air (ou remplacement), bougies iridium (meilleure carburation), vidange si ça n'a pas été fait, et ainsi de suite...
Après ça, si c'est toujours pareil ultime solution : AU SECOURS LE FOFO !!!!

Allez, bon courage.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 47
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyVen 17 Nov 2017 - 11:04

Bonjour, même si ce sujet n'a pas été déplacé dans la section des 750 xtz, je le poursuis pour éviter d'en recréer un nouveau.

Voila, je continue la remise en état de mon super T, le moteur est déposé et nettoyé pour bosser sur quelque chose de propre.
 Les compressions étant bonnes, j'ai démonté le couvre culasse pour me familiariser avec la distribution . En suivant la RMT, j'ai contrôlé le jeu au soupapes, il est ok, voire même un peu serré sur certaines... par contre, je me suis aperçu que lorsque mes pistons sont au PHM (repère T parfaitement aligné et pistons effectivement au PMH), les repères E et I sur les pignons des arbres à cames ne sont pas parfaitement alignés les 4 par rapport au plan de la culasse et du coup les cames ne sont pas tout à fait tournées vers l'extérieur.

D'où pourrait venir ce décalage?

Maintenant que j'ai vu et compris le fonctionnement de cette distribution, je me sens capable sans soucis de tout démonter !!!

merci pour votre aide
Revenir en haut Aller en bas
etinag


etinag

Moto : XTZ 1200 / XTZ 660 / XT600
Kms de ma moto : 60000 30000 26000
Pneu AV/AR : Cramponnés
Messages : 810
Date d'inscription : 21/11/2013
Age : 60
Ville ou région : Haute-Pyrénées

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyVen 17 Nov 2017 - 12:27

Un cycle moteur 4 tps c'est 720° (2 tours) . Refais encore un tour et tu sera bon  clin d\'oeil
Maintenant c'est la base d'un calage de distribution. Si tu le sent pas fait gaffe car ça ne pardonne pas ...
Revenir en haut Aller en bas
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 47
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyLun 20 Nov 2017 - 17:29

Bonsoir, effectivement, tout est aligné si je met précisément le repère "T" correctement (en fait il était à peine décalé).

Du coup, après re-contrôle des jeux, j'ai les 6 pastilles d'admission à changer. Quelqu'un peu me confirmer que j'utilise la bonne méthode pour recalculer mes nouvelles valeurs de pastilles S.V.P:

Exemple: 
jeu mesuré 0,12mm
pastille en place : 178 (donc 1,78mm)
jeu maxi demandé : 0,20mm

Mon calcul : (1,78 + 0,12) -0,20 = 1,7 soit une pastille de 170

J'ai bon là??  embarrassé

Merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
Bastien


Bastien

Moto : 750 Super T /850 TRX / 650 NX CR
Kms de ma moto : 90000/95000/50000
Messages : 234
Date d'inscription : 15/12/2012
Age : 48
Ville ou région : Bordeaux

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyLun 20 Nov 2017 - 23:09

Pour le calcul des jeux, t'as tout bon.

Par contre, tester les compressions à chaud, c'est la première fois que j'entends ça !
Pour moi c'est toujours à froid.


Pour l'alignement des repères c'est sans doute dû à l'usure de la chaîne, vu que la tension ne se fait que sur un brin, les arbres on tendance à tourner un peu vers l'arrière mais c'est pas bien grave...


Pour éviter tout risque de casse moteur après avoir remonté ta distri, tu n'a qu'à faire deux tours de vilo à la clef (celle de 19, hein! Pas la clef de contact... Very Happy) et si rien ne touche, tu peux actionner le démarreur.

_________________
Spritmonitor.de
Revenir en haut Aller en bas
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 47
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMar 21 Nov 2017 - 4:22

Super, un grand merci pour ton aide.
Une dernière question : j'ai commandé une pochette complète des joints moteurs, étant donné que le moteur est sur l'établi, je change un maximum de joints comme le joint d'embase de cylindre, le joint de carter d'huile , les joints de carter embrayage et alternateur, les joints de queues de soupapes, etc..., est ce qu'il serait judicieux de changer aussi les segments pendant que le moteur est ouvert?
Revenir en haut Aller en bas
Bastien


Bastien

Moto : 750 Super T /850 TRX / 650 NX CR
Kms de ma moto : 90000/95000/50000
Messages : 234
Date d'inscription : 15/12/2012
Age : 48
Ville ou région : Bordeaux

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMar 21 Nov 2017 - 7:53

Ça c'est toujours une question de prix, et puis de l'état des cylindres... C'est pas très utile de mettre des segments neufs dans des cylindres rayés ...
Tu ne veux pas le passer en 800? J'ai un kit cylindres-pistons à vendre ... clin d\'oeil

_________________
Spritmonitor.de
Revenir en haut Aller en bas
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 47
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMer 22 Nov 2017 - 4:21

Ok, je te remercie pour l'offre du 800cc mais je vais rester sur la cyclindrée d'origine.Je ne recherche pas à l'améliorer mais plutôt à me faire plaisir à ramener cette moto à la vie et pour l'instant ça se passe bien.
J'attend les pièces commandées et en attendant, nettoyage de tout ce qui a besoin et fabrication d'un lève soupapes pour changer les joints de queues. Voila, à plus tard et merci encore
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur état moteur XTZ de 90
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Sujets similaires
-
» Sabot moteur, parecarter... avis et retours
» Remise en état
» Du syndicalisme à l'état le plus pur...
» Remise en état du XTZ
» remise en etat XTZ 89
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
SUPER TENERE XTZ :: PRÉSENTATION MÉCANIQUE ACCESSOIRES DES XTZ :: 1200 XTZ & ZE SUPER TENERE :: MÉCANIQUE-

Créer un forum | ©phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forumactif.com