Derniers sujets
» Bonjour a tous
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar REYNALD Lun 27 Mai 2024 - 11:56

» bobines crayon
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar crops Lun 27 Mai 2024 - 8:07

» Bonjour à tous
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Licmn Mer 22 Mai 2024 - 11:30

» Boite à outils
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar JMM34 Mar 21 Mai 2024 - 14:52

» XTZ 750 de 1989
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Umul Mar 21 Mai 2024 - 11:39

» Yamaha XT 660 Z 2009
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar hdmanillac Dim 19 Mai 2024 - 9:01

» Bobines allumage
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar jean-pierre 74 Lun 13 Mai 2024 - 17:27

» Soufflets de fourche noirs 750
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Mer14 Dim 12 Mai 2024 - 22:13

» Acheter un Thermostat moteur 750 XTZ
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar benproof Dim 12 Mai 2024 - 16:33

» Nouveau membre près de Bordeaux !
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar REYNALD Lun 6 Mai 2024 - 17:08

» Xtz 750 Wrf - SuperTenere - 1989
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar REYNALD Lun 6 Mai 2024 - 17:06

» Jante de m****
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Mich77 Dim 5 Mai 2024 - 11:08

» jeu latérale du bras oscillant
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar petitlutin Jeu 2 Mai 2024 - 12:34

» recherche tube de fourche droit
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar yannick 63 Mar 30 Avr 2024 - 22:41

» XTZE 2019 A VENDRE
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar oustad Lun 29 Avr 2024 - 19:03

» Quel kilométrage a votre 1200XTZ modèle 2011 ?
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Pzc29 Lun 29 Avr 2024 - 10:33

» Recherche 700 Ténéré édition rally avec écran TFT
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar ST44 Sam 27 Avr 2024 - 18:07

» COMPTEUR XT660Z (2011)
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar hdmanillac Ven 26 Avr 2024 - 19:21

» pédale frein arrière
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar meux Ven 26 Avr 2024 - 18:44

» Super Ténéré - Haut Doubs
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar REYNALD Ven 26 Avr 2024 - 11:53

» TET - Section 7 de Sourcieux les Mines à Saint-Rémy-De-Blot
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar MB Mer 24 Avr 2024 - 21:40

» Prises sous la selle
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar aulo Mar 23 Avr 2024 - 13:54

» La mienne (à moi) ;)
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar yop1025 Lun 22 Avr 2024 - 20:30

» 750 XTZ 850 TDM
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Buszost Ven 19 Avr 2024 - 22:56

» ami motard
Avis sur état moteur XTZ de 90 Emptypar Buszost Ven 19 Avr 2024 - 22:45

Facebook Super-Tenere


Chargement en provenance de Sirius...

autocollant_www.super-tenere.org


LIENS
http://acidmoto.ch www.sorcieremonique.com
Mots-clés
garde longues vidange réservoir essence rabaissement suis tenere huile fourche pneus arrière boue tuto amortisseur synchro carburateur feux crash galére reglage embrayage manuel filtre chaine phare
Le Deal du moment : -32%
-32% Gigabyte G5 MF – PC portable 15,6″ ...
Voir le deal
749.99 €

Partagez | 
 

 Avis sur état moteur XTZ de 90

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 49
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMar 7 Nov 2017 - 4:28

Bonjour, comme promis me voici pour remettre en état ce super T de 90.

Ma plus grosse question concerne le moteur, l'ancien propriétaire m'avait dit qu'il rencontrait des soucis, environ tous les 200 kms il était obligé de démonter une des bougies et de la nettoyer car elle était pleine d'huile.Cela faisait penser  à un problème de segmentation.

Là, je m'adresse aux personnes qui connaissent bien ce moteur, hier j'ai démarré le moteur et j'ai réussi à le faire tourner tant bien que mal une dizaine de minutes pour le monter un peu en température car c'est ce que préconise la RMT pour prendre les compressions.Malheureusement il n'a pas tourné assez longtemps pour atteindre la température de fonctionnement. 

Mais tant pis, j'ai quand même pris les compressions et figurez-vous que j'ai relevé 10, 5 bars de pression sur les 2 cylindres alors que la RMT en préconise 9,5.
 Qu'en penser-vous? Est-ce bien nécessaire de prendre le risque d'ouvrir le moteur ?

J'avoue que même si je me débrouille pas mal en mécanique (je suis technicien de maintenance assez polyvalent), j'ai quand même une certaine appréhension par rapport au démontage d'un moteur, surtout au niveau du calage de la distribution...
Revenir en haut Aller en bas
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 49
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMar 7 Nov 2017 - 4:34

oups, désolé, serai-il possible de déplacer mon message dans la partie 750?
Revenir en haut Aller en bas
alain30à10


alain30à10

Moto : 750 XTZ 1989 (n° 2279)
Kms de ma moto : 60000
Pneu AV/AR : ANAKEE
Messages : 561
Date d'inscription : 24/05/2012
Age : 74
Ville ou région : 10

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMar 7 Nov 2017 - 7:58

Salut karwilly,

Une chose que tu peux faire c'est commencer par le plus simple : nettoyage filtre à air (ou remplacement), bougies iridium (meilleure carburation), vidange si ça n'a pas été fait, et ainsi de suite...
Après ça, si c'est toujours pareil ultime solution : AU SECOURS LE FOFO !!!!

Allez, bon courage.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 49
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyVen 17 Nov 2017 - 11:04

Bonjour, même si ce sujet n'a pas été déplacé dans la section des 750 xtz, je le poursuis pour éviter d'en recréer un nouveau.

Voila, je continue la remise en état de mon super T, le moteur est déposé et nettoyé pour bosser sur quelque chose de propre.
 Les compressions étant bonnes, j'ai démonté le couvre culasse pour me familiariser avec la distribution . En suivant la RMT, j'ai contrôlé le jeu au soupapes, il est ok, voire même un peu serré sur certaines... par contre, je me suis aperçu que lorsque mes pistons sont au PHM (repère T parfaitement aligné et pistons effectivement au PMH), les repères E et I sur les pignons des arbres à cames ne sont pas parfaitement alignés les 4 par rapport au plan de la culasse et du coup les cames ne sont pas tout à fait tournées vers l'extérieur.

D'où pourrait venir ce décalage?

Maintenant que j'ai vu et compris le fonctionnement de cette distribution, je me sens capable sans soucis de tout démonter !!!

merci pour votre aide
Revenir en haut Aller en bas
etinag


etinag

Moto : T7 Ohlins XTZ 1200 / XTZ 660 / XT600
Kms de ma moto : En cours /80000/ 50000/ 26000
Pneu AV/AR : Cramponnés
Messages : 819
Date d'inscription : 21/11/2013
Age : 61
Ville ou région : Haute-Pyrénées

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyVen 17 Nov 2017 - 12:27

Un cycle moteur 4 tps c'est 720° (2 tours) . Refais encore un tour et tu sera bon  clin d\'oeil
Maintenant c'est la base d'un calage de distribution. Si tu le sent pas fait gaffe car ça ne pardonne pas ...
Revenir en haut Aller en bas
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 49
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyLun 20 Nov 2017 - 17:29

Bonsoir, effectivement, tout est aligné si je met précisément le repère "T" correctement (en fait il était à peine décalé).

Du coup, après re-contrôle des jeux, j'ai les 6 pastilles d'admission à changer. Quelqu'un peu me confirmer que j'utilise la bonne méthode pour recalculer mes nouvelles valeurs de pastilles S.V.P:

Exemple: 
jeu mesuré 0,12mm
pastille en place : 178 (donc 1,78mm)
jeu maxi demandé : 0,20mm

Mon calcul : (1,78 + 0,12) -0,20 = 1,7 soit une pastille de 170

J'ai bon là??  embarrassé

Merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
Bastien


Bastien

Moto : 750 Super T /850 TRX / 650 NX CR
Kms de ma moto : 90000/95000/50000
Messages : 234
Date d'inscription : 15/12/2012
Age : 50
Ville ou région : Bordeaux

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyLun 20 Nov 2017 - 23:09

Pour le calcul des jeux, t'as tout bon.

Par contre, tester les compressions à chaud, c'est la première fois que j'entends ça !
Pour moi c'est toujours à froid.


Pour l'alignement des repères c'est sans doute dû à l'usure de la chaîne, vu que la tension ne se fait que sur un brin, les arbres on tendance à tourner un peu vers l'arrière mais c'est pas bien grave...


Pour éviter tout risque de casse moteur après avoir remonté ta distri, tu n'a qu'à faire deux tours de vilo à la clef (celle de 19, hein! Pas la clef de contact... Very Happy) et si rien ne touche, tu peux actionner le démarreur.

_________________
Spritmonitor.de
Revenir en haut Aller en bas
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 49
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMar 21 Nov 2017 - 4:22

Super, un grand merci pour ton aide.
Une dernière question : j'ai commandé une pochette complète des joints moteurs, étant donné que le moteur est sur l'établi, je change un maximum de joints comme le joint d'embase de cylindre, le joint de carter d'huile , les joints de carter embrayage et alternateur, les joints de queues de soupapes, etc..., est ce qu'il serait judicieux de changer aussi les segments pendant que le moteur est ouvert?
Revenir en haut Aller en bas
Bastien


Bastien

Moto : 750 Super T /850 TRX / 650 NX CR
Kms de ma moto : 90000/95000/50000
Messages : 234
Date d'inscription : 15/12/2012
Age : 50
Ville ou région : Bordeaux

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMar 21 Nov 2017 - 7:53

Ça c'est toujours une question de prix, et puis de l'état des cylindres... C'est pas très utile de mettre des segments neufs dans des cylindres rayés ...
Tu ne veux pas le passer en 800? J'ai un kit cylindres-pistons à vendre ... clin d\'oeil

_________________
Spritmonitor.de
Revenir en haut Aller en bas
karwilly


karwilly

Moto : 750 XTZ
Kms de ma moto : 71000
Messages : 40
Date d'inscription : 17/10/2017
Age : 49
Ville ou région : Côte d'or (21170)

Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 EmptyMer 22 Nov 2017 - 4:21

Ok, je te remercie pour l'offre du 800cc mais je vais rester sur la cyclindrée d'origine.Je ne recherche pas à l'améliorer mais plutôt à me faire plaisir à ramener cette moto à la vie et pour l'instant ça se passe bien.
J'attend les pièces commandées et en attendant, nettoyage de tout ce qui a besoin et fabrication d'un lève soupapes pour changer les joints de queues. Voila, à plus tard et merci encore
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur état moteur XTZ de 90   Avis sur état moteur XTZ de 90 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur état moteur XTZ de 90
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Sujets similaires
-
» Sabot moteur, parecarter... avis et retours
» Remise en état du XTZ
» remise en etat XTZ 89
» remise en état 1vj
» Remise en état
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
SUPER TENERE XTZ :: PRÉSENTATION MÉCANIQUE ACCESSOIRES DES XTZ :: 1200 XTZ & ZE SUPER TENERE :: MÉCANIQUE-

Créer un forum | ©phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Forumactif.com