Derniers sujets
» Ma XT1200 ZE
par Oliver Aujourd'hui à 10:26

» Chicane pot Arrow
par Patrick85 Aujourd'hui à 9:43

» Quel modele de crash bar ou pare carter utilisez-vous?
par CasseDale Aujourd'hui à 9:38

» Futur possesseur de XTZ
par lino Aujourd'hui à 8:56

» que pensez vous de ma soupape ?
par Bastien Aujourd'hui à 8:37

» Problème frein arrière
par yann71 Hier à 22:26

» La super ténéré&, c'est terminé.
par yann71 Hier à 22:18

» hannemaren.com
par yannick 63 Hier à 8:42

» Béquilles centrale ; Crash bar XTZ 750
par Humex Sam 18 Nov 2017 - 22:27

» debridage... !!
par t-teuf Sam 18 Nov 2017 - 17:03

» 1 de plus chez les bleu
par chris95 Sam 18 Nov 2017 - 16:20

» petite blague de la journée
par bruno 42 Sam 18 Nov 2017 - 9:49

» Quelle botte pour route/TT ?
par CasseDale Ven 17 Nov 2017 - 23:52

» Valises Yamaha Super Tenere 1200 - 500€
par olivlemoz Ven 17 Nov 2017 - 22:33

» Casque Scorpion adx-1
par chris95 Ven 17 Nov 2017 - 21:42

» changer de boite mail
par FREDOUILLE Ven 17 Nov 2017 - 17:58

» Paris-Dakar replica Arrow
par Galor SuperTenere Ven 17 Nov 2017 - 13:24

» Avis sur état moteur XTZ de 90
par etinag Ven 17 Nov 2017 - 12:27

» Tête de fourche neuve 750xtz
par ben03 Ven 17 Nov 2017 - 10:39

» ABSENCE FREIN MOTEUR
par Oliv' Ven 17 Nov 2017 - 10:32

» ça sent l'essence
par Galor SuperTenere Ven 17 Nov 2017 - 10:13

» Batterie 1200 XTZ
par Sohutaa Ven 17 Nov 2017 - 7:29

» "Le tour de mon XTZ 660 " (2011)
par yd64 Jeu 16 Nov 2017 - 19:35

» Montage feux additionnels à LED
par djembe Jeu 16 Nov 2017 - 16:58

» Recherche XTZ 660 Version 2.0
par yop1025 Jeu 16 Nov 2017 - 15:22

Facebook Super-Tenere


Chargement en provenance de Sirius...

PARTENAIRES
LIENS
Mots-clés
manuel valises regulateur moteur 1200 arrow echappement crash distribution chauffantes poignées carter batterie Peinture tenere filtre Bulle feux Debridage vidange selle reglage carburateur rabaissement phare huile
Partagez | 
 

 Problème étrange......

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
MAMAR85

Membre MR84
Membre MR84
avatar

Moto : XT 1200 ZE race blu 2015
Kms de ma moto : 22000
Pneu AV/AR : Anakee 3
Messages : 1362
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 59
Ville ou région : Charolles (71) et Barcarès (66) en mi-temps

MessageSujet: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 7:47

Rebonjour à tous après quelques semaines de silence cause déménagement....
Hier soir après le boulot, petit tour de bécane pour découvrir les environs de POITIERS (PAS DE VIRAGES BEURK....)
En jetant un coup d'œil au tableau de bord, je constate que les témoins de clignotants ne fonctionnent plus (les clignos non plus d'ailleurs et idem feux de détresse). Je commence à m'énerver un peu et sur une accélération, le moteur coupe brutalement comme si j'avais actionné le coupe circuit... Le tableau de bord n'indique plus rien.
Arrêté, je coupe le contact, le remets, redémarre sans problème et contrôle des clignos qui fonctionnent parfaitement....
Balade d'une heure sans autre problème.
J'avoue ne rien comprendre.
scratch

_________________






 





à ma petite Marie-Astrid (MAMAR85) :

Perhaps she is
not a star, but rather openings in Heaven where the love of our lost
one pours through and shines down upon us to let us know they are
happy. 





(Mes ex-copines : XL 125 S  -  DR 650 RS  -  XT 750 Z  -  BANDIT 1200 N  -  CB 1300 F  -  VARADERO 1000  -  TIGER 1050  -  SPEED TRIPLE 1050  -   XT 1200 Z et maintenant ........... XT 1200 ZE)

Revenir en haut Aller en bas
Cfrançois


avatar

Moto : BMW R1200 GS ADV
Kms de ma moto : 26000
Pneu AV/AR : TKC 70
Messages : 1960
Date d'inscription : 08/08/2010
Age : 54
Ville ou région : Anglure Champagne

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 8:05

J'ai eu un truc comme ça une fois, un soir en hiver en reprenant la moto je n'avais plus de feux de position et il me semble plus de cligno non plus, et comme par hazard la BMO du coin l'a remarqué !! Comme toi j'ai coupé le contact et redemarré, depuis plus de problème, j'ai mis un coup de lubrifiant dans le neiman, je pense que cela venait de là.



PS : petite précision, juste avant l'incident, j'avais bloqué la colonne de direction avec la clé, et j'étais allé un peut trop loin sur la position "feux de position".


Dernière édition par Cfrançois le Mer 8 Aoû 2012 - 9:52, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 9:07


La moto avait environ 5000 kms. Plus de clignos et plus de warning. J'ai coupé et remis le contact et tout à remarché...........
Surement un coup aux copains à David Vincent,les hommes à l’auriculaire raide......
Revenir en haut Aller en bas
Der Fu

Membre MR84
Membre MR84
avatar

Moto : XTZ750 '89 W/B N°6934 --- CB750Kz '79 Brown
Kms de ma moto : 98000 et des bananes ...
Pneu AV/AR : MITAS E07 DAKAR
Messages : 5064
Date d'inscription : 09/06/2010
Age : 51
Ville ou région : A coté de Haguenau, 67, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe ...

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 9:17

Yo Mamar ;-) ...

J'espère que ton installation s'est bien passée et que tu vas te plaire dans le vienne ;-) ...

Pour ce qui est de ton soucy, perso, j'ai du WD40 en bidon de 5L à la maison, et j'avoue que j'en cloque au vaporisateur un peu partout de ce produit magique ;-) ...
C'est vraiment un produit à tout faire ;-) ...

Sinon pour les zones électriques sensibles, je mets de la graisse au cuivre, elle n'est pas conductrice en elle même mais favorise le contact
Très bonne aussi pour lubrifier toutes les parties soumises aux frottements (sur la moto, hein ^^ ... ;-D ...

Tchüss Man, et mes amitiés à Mme (quel accueil à Charolles ;-) ...

_________________
Restoration
320mm - 150mm
Nm - Dév

Conso: Spritmonitor.de



Revenir en haut Aller en bas
http://picasaweb.google.fr/ubkfrd
PHIL62


avatar

Moto : Honda Wave 125. Ex XTZ 1200 Grise
Kms de ma moto : 48000
Pneu AV/AR : Pilot Road 4 Trail
Messages : 849
Date d'inscription : 02/04/2012
Age : 60
Ville ou région : Ko Samui. THAILANDE

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 11:01

Idem un soir en rentrant du taf plus de clignos et le lendemain matin tout était OK
Revenir en haut Aller en bas
MAMAR85

Membre MR84
Membre MR84
avatar

Moto : XT 1200 ZE race blu 2015
Kms de ma moto : 22000
Pneu AV/AR : Anakee 3
Messages : 1362
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 59
Ville ou région : Charolles (71) et Barcarès (66) en mi-temps

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 16:34

Derfu a écrit:
Yo Mamar ;-) ...

J'espère que ton installation s'est bien passée et que tu vas te plaire dans le vienne ;-) ...

Pour ce qui est de ton soucy, perso, j'ai du WD40 en bidon de 5L à la maison, et j'avoue que j'en cloque au vaporisateur un peu partout de ce produit magique ;-) ...
C'est vraiment un produit à tout faire ;-) ...

Sinon pour les zones électriques sensibles, je mets de la graisse au cuivre, elle n'est pas conductrice en elle même mais favorise le contact
Très bonne aussi pour lubrifier toutes les parties soumises aux frottements (sur la moto, hein ^^ ... ;-D ...

Tchüss Man, et mes amitiés à Mme (quel accueil à Charolles ;-) ...

Oui, bien arrivé dans la Vienne...dans un appartement pourrave qu'il a fallu tout refaire....
Reprise du boulot, grosse activité dans le coin.
Sinon, le peu que j'ai vu, les routes sont à "ch**r ", pas de virages en dehors des ronds-points.
Vivement une sortie du Forum, vite !!!

_________________






 





à ma petite Marie-Astrid (MAMAR85) :

Perhaps she is
not a star, but rather openings in Heaven where the love of our lost
one pours through and shines down upon us to let us know they are
happy. 





(Mes ex-copines : XL 125 S  -  DR 650 RS  -  XT 750 Z  -  BANDIT 1200 N  -  CB 1300 F  -  VARADERO 1000  -  TIGER 1050  -  SPEED TRIPLE 1050  -   XT 1200 Z et maintenant ........... XT 1200 ZE)

Revenir en haut Aller en bas
matt973


avatar

Moto : XTZ 1200 noire
Kms de ma moto : 15000
Messages : 796
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 41
Ville ou région : SOMME, Amiens

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 16:37

Si tu craques vraiment, viens boire une bière à la maison, ici c'est le paradis des routes pour 1200 noire !!!
Revenir en haut Aller en bas
MAMAR85

Membre MR84
Membre MR84
avatar

Moto : XT 1200 ZE race blu 2015
Kms de ma moto : 22000
Pneu AV/AR : Anakee 3
Messages : 1362
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 59
Ville ou région : Charolles (71) et Barcarès (66) en mi-temps

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 16:41

@matt973 a écrit:
Si tu craques vraiment, viens boire une bière à la maison, ici c'est le paradis des routes pour 1200 noire !!!

C''st pas exclu !

_________________






 





à ma petite Marie-Astrid (MAMAR85) :

Perhaps she is
not a star, but rather openings in Heaven where the love of our lost
one pours through and shines down upon us to let us know they are
happy. 





(Mes ex-copines : XL 125 S  -  DR 650 RS  -  XT 750 Z  -  BANDIT 1200 N  -  CB 1300 F  -  VARADERO 1000  -  TIGER 1050  -  SPEED TRIPLE 1050  -   XT 1200 Z et maintenant ........... XT 1200 ZE)

Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 18:11

salut marmar86 j'éspére que tu vas bien!!!

achète une 750 ,y pas d'électronique!!!sa tombe bien!!!!.....

j'ai la mienne a vendre!!!!!Very Happy

a bientôt...
Revenir en haut Aller en bas
Der Fu

Membre MR84
Membre MR84
avatar

Moto : XTZ750 '89 W/B N°6934 --- CB750Kz '79 Brown
Kms de ma moto : 98000 et des bananes ...
Pneu AV/AR : MITAS E07 DAKAR
Messages : 5064
Date d'inscription : 09/06/2010
Age : 51
Ville ou région : A coté de Haguenau, 67, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe ...

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 18:17

@tabar a écrit:
salut marmar86 j'éspére que tu vas bien!!!
chète une 750 ,y pas d'électronique!!!sa tombe bien!!!!.....
j'ai la mienne a vendre!!!!!Very Happy
a bientôt...
Marchand de tapis va ! ;-D ...

_________________
Restoration
320mm - 150mm
Nm - Dév

Conso: Spritmonitor.de



Revenir en haut Aller en bas
http://picasaweb.google.fr/ubkfrd
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 19:12

ça m'est arrivée une fois avec la FJR.
J'avais simplement tourné la clef de contact sans vérouiller sur le cran 'start".
Juste assez pour démarrer, et trop peu pour que le contact soit permanet.
J'ai essayé de le refaire pour mieux comprendre (j'suis un peu lourd:lol!: ), je n'ai jamais réussi...
Revenir en haut Aller en bas
franckflo


avatar

Moto : XTZ1200
Kms de ma moto : 22200
Messages : 48
Date d'inscription : 18/06/2011
Age : 55
Ville ou région : Talence près de Bordeaux

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 19:25

bonjour,

même soucis sur la 1200 et comme chris84 c'était un problème de clé mal positionnée.
MAMAR85, tu te plains de la vienne, je suis du coin, et bien viens donc dans la région de Bordeaux très peu de virage et je ne te parle des landes.
Il n'y a que la montagne pour s'éclater.

A+

_________________
FranckFlo

teneriste un jour
Revenir en haut Aller en bas
SoTrail


avatar

Moto : XT1200Z / n° 1200
Messages : 232
Date d'inscription : 13/09/2011
Age : 50
Ville ou région : il est vilain !

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Mer 8 Aoû 2012 - 22:24

Idem, 1 fois sur la Super Ténéré et aux mêmes maux les mêmes remèdes : couper et remettre le contact.
Je suis rôdé, ça me l'avait déjà fait à plusieurs reprises sur mon ex MT-01, entre autres coupures casse-gueule à bas régimes...

Typiquement Yam ?
Revenir en haut Aller en bas
MAMAR85

Membre MR84
Membre MR84
avatar

Moto : XT 1200 ZE race blu 2015
Kms de ma moto : 22000
Pneu AV/AR : Anakee 3
Messages : 1362
Date d'inscription : 27/03/2011
Age : 59
Ville ou région : Charolles (71) et Barcarès (66) en mi-temps

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Jeu 9 Aoû 2012 - 8:00

@tabar a écrit:
salut marmar86 j'éspére que tu vas bien!!!

achète une 750 ,y pas d'électronique!!!sa tombe bien!!!!.....

j'ai la mienne a vendre!!!!!Very Happy

a bientôt...

Ouais c'est vrai, je vais y penser, elle est super belle, en plus, elle n'a pas beaucoup servi....

_________________






 





à ma petite Marie-Astrid (MAMAR85) :

Perhaps she is
not a star, but rather openings in Heaven where the love of our lost
one pours through and shines down upon us to let us know they are
happy. 





(Mes ex-copines : XL 125 S  -  DR 650 RS  -  XT 750 Z  -  BANDIT 1200 N  -  CB 1300 F  -  VARADERO 1000  -  TIGER 1050  -  SPEED TRIPLE 1050  -   XT 1200 Z et maintenant ........... XT 1200 ZE)

Revenir en haut Aller en bas
Flo44

Modérateur
Modérateur
avatar

Moto : 950 Adventure-Aprilia RS250-yam WRZ 250 rallye routier DUke 690 R rallye routier
Kms de ma moto : 9999999999999999
Messages : 1743
Date d'inscription : 22/08/2010
Age : 30
Ville ou région : nantes et ailleurs surtout

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Dim 19 Aoû 2012 - 14:07

c'est fiable dit donc les motos "neuves"

probleme résolu?

_________________
KTM ADDDDDDDDDIICCTTT
RTT: Ready to travel
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème étrange......   Lun 20 Aoû 2012 - 9:38

@Flo44 a écrit:
c'est fiable dit donc les motos "neuves"

probleme résolu?

Pour moi,toujours un mystère.......
Revenir en haut Aller en bas
Der Fu

Membre MR84
Membre MR84
avatar

Moto : XTZ750 '89 W/B N°6934 --- CB750Kz '79 Brown
Kms de ma moto : 98000 et des bananes ...
Pneu AV/AR : MITAS E07 DAKAR
Messages : 5064
Date d'inscription : 09/06/2010
Age : 51
Ville ou région : A coté de Haguenau, 67, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe ...

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Lun 20 Aoû 2012 - 9:59

Hello à tous ...

L'électronique est sensible à pas mal de choses et ces bugs sont bien souvent résolus par un simple "reset" de l'installation ...

Je me souviens avoir réalisé moi même une installation d'alarme sur ma vieille GolfII ...
L'utilisation de composants CMOS m'a valu quelques frayeurs ...
Ces composants sont très sensibles à l'électricité statique ...
Qui n'a jamais pris une châtaigne en descendant de sa voiture ...
C'est le phénomène de décharge du véhicule que l'on ressent douloureusement.

Tous les systèmes électroniques embarqués sont en technologie CMOS ...

Les problèmes que vous avez rencontré sont certainement liés à ce phénomène ...

Tchüss à tous ;-) ...

_________________
Restoration
320mm - 150mm
Nm - Dév

Conso: Spritmonitor.de



Revenir en haut Aller en bas
http://picasaweb.google.fr/ubkfrd
potofeu


avatar

Moto : xtz 1200 Bleuuuuu..enfin ça, c'était avant...
Messages : 654
Date d'inscription : 25/08/2011
Age : 50
Ville ou région : lorient

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Lun 20 Aoû 2012 - 10:05

@SoTrail a écrit:
Idem, 1 fois sur la Super Ténéré et aux mêmes maux les mêmes remèdes : couper et remettre le contact.
Je suis rôdé, ça me l'avait déjà fait à plusieurs reprises sur mon ex MT-01, entre autres coupures casse-gueule à bas régimes...

Typiquement Yam ?
Même pô...avec mon Qashqai mazout, j'ai réussi à le faire démarré sur 2 cylindres rien qu'en faisant glisser des doigts la clef en mettant le contact....2 fois. ...Faut dire que je suis habile.... ça fait tout drôle...on a l'impression que le moteur va finir par terre....

_________________
Plus tu pédales moins fort, moins t'avances plus vite.
Revenir en haut Aller en bas
O'MALLET


avatar

Moto : YAMAHA XTZ 750 Super Ténéré de 1989
Kms de ma moto : 64000
Messages : 410
Date d'inscription : 14/05/2012
Age : 45
Ville ou région : LE PUY EN VELAY

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Lun 20 Aoû 2012 - 11:22

Salut les gars,
Perso pour tout ce qui est électronique, j'ai aussi une bombe de WB40 et c'est efficace, même sur la super T 750, y a un peu de fils électriques et quand la bécane à un peu plus de vingt ans, que les fils sont durs comme du bois, y vaut mieux pencher dans les virages plutôt que de tourner le guidon ...
De coup je mets de la bombe !!
Olive

_________________
La bécane : la liberté !!

Quelques une de mes anciennes brêles ... Double V  Olive motard !
Revenir en haut Aller en bas
Der Fu

Membre MR84
Membre MR84
avatar

Moto : XTZ750 '89 W/B N°6934 --- CB750Kz '79 Brown
Kms de ma moto : 98000 et des bananes ...
Pneu AV/AR : MITAS E07 DAKAR
Messages : 5064
Date d'inscription : 09/06/2010
Age : 51
Ville ou région : A coté de Haguenau, 67, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe ...

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Lun 20 Aoû 2012 - 11:38

Yo Olive, ...

C'est aussi ce que j'ai dit, mais n'oublions pas que là, on parle d'un soucy de 1200 ...
Z'ont pas encore 20 ans les bestioles ;-) ...

Tchüss à tous ;-) ...

_________________
Restoration
320mm - 150mm
Nm - Dév

Conso: Spritmonitor.de



Revenir en haut Aller en bas
http://picasaweb.google.fr/ubkfrd
O'MALLET


avatar

Moto : YAMAHA XTZ 750 Super Ténéré de 1989
Kms de ma moto : 64000
Messages : 410
Date d'inscription : 14/05/2012
Age : 45
Ville ou région : LE PUY EN VELAY

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Lun 20 Aoû 2012 - 11:52

Ouais c'est vrai Derfu ...
J'ai pas l'habitude ...
Olive.

_________________
La bécane : la liberté !!

Quelques une de mes anciennes brêles ... Double V  Olive motard !
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème étrange......   Lun 20 Aoû 2012 - 13:02

Derfu a écrit:
Yo Olive, ...

C'est aussi ce que j'ai dit, mais n'oublions pas que là, on parle d'un soucy de 1200 ...
Z'ont pas encore 20 ans les bestioles ;-) ...

Tchüss à tous ;-) ...

qu'est ce que ça va etre dans vingt ans!!!nous c'est des probleme de contact,l'electronic c'est surnois,,,,
Revenir en haut Aller en bas
Der Fu

Membre MR84
Membre MR84
avatar

Moto : XTZ750 '89 W/B N°6934 --- CB750Kz '79 Brown
Kms de ma moto : 98000 et des bananes ...
Pneu AV/AR : MITAS E07 DAKAR
Messages : 5064
Date d'inscription : 09/06/2010
Age : 51
Ville ou région : A coté de Haguenau, 67, Bas-Rhin, Alsace, France, Europe ...

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Lun 20 Aoû 2012 - 13:46

@gazzz a écrit:
Derfu a écrit:
Yo Olive, ...
C'est aussi ce que j'ai dit, mais n'oublions pas que là, on parle d'un soucy de 1200 ...
Z'ont pas encore 20 ans les bestioles ;-) ...
Tchüss à tous ;-) ...
Qu'est ce que ça va être dans vingt ans!!!nous c'est des problèmes de contact, l'électronique c'est sournois ...
Dans 20 ans, ... tout sera électrique, sur accu ou solaire ... plus de problèmes d'allumage ... tout sera beaucoup plus simple ;-) ...

_________________
Restoration
320mm - 150mm
Nm - Dév

Conso: Spritmonitor.de



Revenir en haut Aller en bas
http://picasaweb.google.fr/ubkfrd
Lapin02


avatar

Moto : Super Ténéré XT 1200ZE 2014/R1/Bullet
Kms de ma moto : 15000 (pour l'instant ... )
Pneu AV/AR : Michelin ...
Messages : 797
Date d'inscription : 19/07/2012
Age : 63
Ville ou région : Soissons

MessageSujet: Re: Problème étrange......   Ven 31 Aoû 2012 - 14:31

En ce qui concerne les chataîgnes ressenties en sortant d'une caisse, c'est la charge d'électricité statique que l'on accumule en se séparant du siège (en se levant) qui en est la cause (effet triboélectrique). Puis on se prend ensuite une décharge électrostatique en se déchargeant sur la masse de la voiture au travers même de la peinture.
Seuil de sensation : 3000 V - on est surpris à partir de 5000 V et ça secoue à partir de 10.000 V. Et c'est plus dangereux pour l'électronique que pour nous ... mais cela engendre aussi ce qu'on appelle des transitoires électromagnétiques qui eux, peuvent perturber le fonctionnement des systèmes électroniques ... en règle générale, si ce n'est qu'une perturbation, un réset suffit. Si les composants sont endommagés, là il y aura de futurs dysfonctionnements voir des pannes.

Mais sur ce post, le pb semble plutôt venir de mauvais contacts côté clé ...
Revenir en haut Aller en bas
 
Problème étrange......
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
SUPER TENERE XTZ :: PRÉSENTATION MÉCANIQUE ACCESSOIRES DES XTZ :: 1200 XTZ & ZE SUPER TENERE :: MÉCANIQUE-

Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit