Derniers sujets
» Ma XT1200 ZE
par robertbond Aujourd'hui à 4:22

» Avis sur état moteur XTZ de 90
par karwilly Aujourd'hui à 4:21

» Bonjour du béarn
par carino Aujourd'hui à 0:46

» Quelle taille faites vous ?
par carino Aujourd'hui à 0:44

» FISSURE DU CARTER D'EMBRAYAGE
par Faufilé Hier à 21:41

» Super Ténéré 1200 XTZ bagagerie complète 2011 - 64000KM - Entretenue
par olivlemoz Hier à 21:29

» XTZ 660 besoin d'info
par CHAMALIN Hier à 15:19

» regulateur de vitesse
par svt Hier à 14:24

» Coupure du régulateur de vitesse
par BlackICe Hier à 13:25

» Chicane pot Arrow
par BlackICe Hier à 12:55

» Bougie irridium
par Eostel Hier à 8:08

» Futur possesseur de XTZ
par Street-Geoff Hier à 1:27

» Vends Biellette de rabaissement + béquille raccourcie pour xt660z 2008
par Eostel Lun 20 Nov 2017 - 23:51

» Recherche XTZ 660 Version 2.0
par Eostel Lun 20 Nov 2017 - 23:37

» Manchons pour ZE ?
par a9stewaf Lun 20 Nov 2017 - 21:52

» que pensez vous de ma soupape ?
par zig-zag Lun 20 Nov 2017 - 20:48

» Débuter le TT en IDF !
par chris95 Lun 20 Nov 2017 - 18:58

» petite blague de la journée
par chris95 Lun 20 Nov 2017 - 18:50

» La super ténéré&, c'est terminé.
par Leplep60 Lun 20 Nov 2017 - 18:39

» Problème frein arrière
par BlackICe Lun 20 Nov 2017 - 15:02

» ABSENCE FREIN MOTEUR
par BlackICe Lun 20 Nov 2017 - 13:27

» Montage feux additionnels à LED
par BlackICe Lun 20 Nov 2017 - 13:22

» Quel modele de crash bar ou pare carter utilisez-vous?
par CasseDale Lun 20 Nov 2017 - 9:38

» hannemaren.com
par yannick 63 Dim 19 Nov 2017 - 8:42

» Béquilles centrale ; Crash bar XTZ 750
par Humex Sam 18 Nov 2017 - 22:27

Facebook Super-Tenere


Chargement en provenance de Sirius...

PARTENAIRES
LIENS
Mots-clés
Debridage poignées phare selle feux valises crash manuel batterie echappement tenere arrow carter moteur frein 1200 huile vidange chauffantes distribution filtre Bulle rabaissement regulateur Peinture reglage
Partagez | 
 

 Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Invité

Invité



MessageSujet: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 11:50

Bonjour à tous,

depuis quelques mois, j'ai rempli ma batterie d'eau déminéralisée 3 fois car elle se vidait complètement et impossible de démarrer.
A chaque remplissage, ça démarre au quart de tour et c'est reparti pour plusieurs jours / semaines.

Hier, j'ai décidé de m'y attarder et j'ai vu que le niveau avait encore baissé (sans être vide toutefois).

J'ai déplacé mon régulateur sous la selle, isolé celui-ci du chassis (bien ou pas? scratch ) et relié le fil noir à la masse (sur l'ancienne fixation du régulateur).

J'ai mesuré mes tensions :

Moteur non tournant : 12,3 - 12,5 V
Moteur tournant au régime du ralenti : 12 V
Moteur tournant à 3000 - 5000 tr/min : 12V

L'intensité du phare ne varie pas en fonction du régime moteur (bizarre, il y a une semaine ça marchait encore).




Je pense donc logiquement à l'alternateur vu les faibles tensions.
Mesure des fils blanc 2 à 2 (sur cosse du régulateur débranchée) :

0 partout !




J'en conclu que le stator est mort.... pale il n'y a que lui à changer, c'est bien ça?

Et le régulateur, comment savoir si il fonctionne encore? (il paraît très légèrement gonflé à un endroit et était très chaud en moins de 5min d'essai.... mais c'est peut-être normal ?)

Merci d'avance pour votre aide hello


Dernière édition par galorv6 le Ven 6 Juil 2012 - 22:13, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
MARTIN30


avatar

Moto : XTZ 750 1989/1994
Kms de ma moto : 76000 Kms
Pneu AV/AR : Michelin Anakee 2
Messages : 1020
Date d'inscription : 20/02/2012
Age : 62
Ville ou région : Ales porte des cévennes

MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 13:01


Tout d'abord, vérifies ton alternateur .Plus ou moins 2 ohms entre phases.
Démarres ton moteur sans brancher ton régul,tu dois avoir plus de 20 volts en courant alternatif entre phases .
Si tout bon ,l'alternateur est bon.

Branches ton régulateur et entre fil rouge et masses ,tu auras de 12 a 15 volts maxi quel que soit le régime moteur . A suivre.


Test batterie :faire le niveau,charger a fond,et la placer une nuit au congelateur.On doit retrouver 12 volts au sortie du congel ,sinon batterie morte.

_________________
Rien ne sert d'ouvrir, il faut partir à point
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 13:08

bonjour

@MARTIN30 a écrit:
Tout d'abord, vérifies ton alternateur .Plus ou moins 2 ohms entre phases.

Peux-tu détailler cette manip s'il te plaît? (j'y connais pas grand chose là dessus, ce que j'ai fais comme mesure dans mon premier post c'est grâce au forum)
Où sont les phases?

@MARTIN30 a écrit:
tu dois avoir plus de 20 volts en courant alternatif entre phases.

Pour cette mesure, je dois mettre mon multimètre sur V~ ?

Citation :
Branches ton régulateur et entre fil rouge et masses ,tu auras de 12 a 15 volts maxi quel que soit le régime moteur

Fil rouge de la batterie? Masse du régulateur?

Désolé pour mon ignorance rougit

Revenir en haut Aller en bas
MARTIN30


avatar

Moto : XTZ 750 1989/1994
Kms de ma moto : 76000 Kms
Pneu AV/AR : Michelin Anakee 2
Messages : 1020
Date d'inscription : 20/02/2012
Age : 62
Ville ou région : Ales porte des cévennes

MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 13:29

galorv6 a écrit:


@MARTIN30 a écrit:
Tout d'abord, vérifies ton alternateur .Plus ou moins 2 ohms entre phases.

Peux-tu détailler cette manip s'il te plaît? (j'y connais pas grand chose là dessus, ce que j'ai fais comme mesure dans mon premier post c'est grâce au forum)
Où sont les phases?C'est les trois fils blancs qui sortent du moteur.Tu raccordes ton ohmmètre entre les phases.

@MARTIN30 a écrit:
tu dois avoir plus de 20 volts en courant alternatif entre phases.

Pour cette mesure, je dois mettre mon multimètre sur V~ ?oui c'est ça

Citation :
Branches ton regulateur multimètre et entre fil rouge et masses ,tu auras de 12 a 15 volts maxi quel que soit le régime moteur

Fil rouge de la batterie? Masse du régulateur?Fil rouge de la batterie et masses du regulateur ou chassis si elle est raccordée
Désolé pour mon ignorance Pas de soucis on est la pour ça.


_________________
Rien ne sert d'ouvrir, il faut partir à point
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 14:03

@MARTIN30 a écrit:
Tout d'abord, vérifies ton alternateur .Plus ou moins 2 ohms entre phases.

C'est le test que j'ai mis dans mon premier post non? scratch j'obtenais " 0 " entre chaque phases...

Citation :
Démarres ton moteur sans brancher ton régul,tu dois avoir plus de 20 volts en courant alternatif entre phases

Quelques images (moins de 10 volts 80% du temps avec des pic vers 30 volts très brefs)







Citation :
Branches ton "multimètre" et entre fil rouge et masses ,tu auras de 12 a 15 volts maxi quel que soit le régime moteur .

J'ai 25.6 V, c'est grave docteur?

Revenir en haut Aller en bas
rebel974

Modérateur
Modérateur
avatar

Moto : 1200 gs - R 80 RT
Messages : 3427
Date d'inscription : 01/06/2010
Age : 105
Ville ou région : ile de la réunion

MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 16:54

pour la dernière photo , je pense que la mesure est à faire en " V continu " avec tout le système branché ( régulateur ) correctement .

mais bon , je ne suis pas très compétent en la matière .....

_________________
Revenir en haut Aller en bas
MARTIN30


avatar

Moto : XTZ 750 1989/1994
Kms de ma moto : 76000 Kms
Pneu AV/AR : Michelin Anakee 2
Messages : 1020
Date d'inscription : 20/02/2012
Age : 62
Ville ou région : Ales porte des cévennes

MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 17:40

@rebel974 a écrit:
pour la dernière photo , je pense que la mesure est à faire en " V continu " avec tout le système branché ( régulateur ) correctement .

mais bon , je ne suis pas très compétent en la matière .....

Très juste . Mais je ne vois pas de masse raccordée sur le régulateur !!!!!Il est imperatif de raccoder la masse chassis sur le régulateur ,sinon pas de " -12 "

Je ne comprend pas comment tu peux avoir 25,6 volts entre masses et fil rouge

Si tu as des tensions differentes sur les fils de l'alternateur a mon avis il est HS.

_________________
Rien ne sert d'ouvrir, il faut partir à point
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 18:08

@MARTIN30 a écrit:
@rebel974 a écrit:
pour la dernière photo , je pense que la mesure est à faire en " V continu " avec tout le système branché ( régulateur ) correctement .

mais bon , je ne suis pas très compétent en la matière .....

Très juste .

Ok, je vais refaire le test de cette manière alors.



Citation :
Mais je ne vois pas de masse raccordée sur le régulateur !!!!!Il est imperatif de raccoder la masse chassis sur le régulateur ,sinon pas de " -12 "

Le petit fil noir de la masse est raccordé au chassis de la moto mais pas sur le régulateur... je vais donc rectifier ça rougit

Citation :
Je ne comprend pas comment tu peux avoir 25,6 volts entre masses et fil rouge

C'est pourtant le cas... saispas

Citation :
Si tu as des tensions differentes sur les fils de l'alternateur a mon avis il est HS.

Je reviens dans quelques minutes pour les "derniers" tests bounce
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 18:55

Je viens de refaire le contact à la masse sur le régulateur rougit (fil vert, c'est provisoir, je vais faire ça plus proprement mais le contact était bon, vérifié au multimètre).

Tout à l'air d'aller mieux, les résultats sont plus rassurants....

Voici 3 photos des 3 branchements possibles phase à phase en V alternatif ~ moteur en route, régulateur non branché : 10.8V - 11.1V - 11.3V
Ca fluctuait très légèrement mais globalement, les 3 résultats sont identiques.







Et voici le résultat en V continu du branchement entre le rouge batterie et la masse régulateur moteur au ralenti : 12V




J'ai aussi repris les tensions aux bornes + et - de la batterie.

Moteur coupé j'ai 12,4V.
Moteur en route au ralenti j'ai 12,1V
Moteur à 3000tr/min j'ai 13,3V
Moteur à 5000tr/min j'ai 13,8V

Par contre, régulateur débranché et moteur coupé, j'ai toujours 0 Ohm sur les 3 branchements phase à phase.... (court circuit?)

Verdict ?

Revenir en haut Aller en bas
rebel974

Modérateur
Modérateur
avatar

Moto : 1200 gs - R 80 RT
Messages : 3427
Date d'inscription : 01/06/2010
Age : 105
Ville ou région : ile de la réunion

MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 20:00

au vu de ta dernière mesure aux bornes de la batterie , on dirait bien que l'alternateur déb@@e , en tous cas il y a du changement entre les mesures du post initial et celles ci .

par contre , le calibrage du multimètre pour ta dernière mesure devrait se trouver sur 20 v et non sur 200 v , mais ça ne change peut être pas grand chose sur ces appareils ( ce n'était pas le cas avec les appareils à aiguille ) .

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 20:05

Il ne charge peut-être pas assez?

Ou alors c'est la batterie? (j'ai plus du tout de place dans le congel pour le test ce soir)
J'ai lu qu'une batterie en mauvais état fait "chuter" l'alternateur.... scratch
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 20:14

Mais j'y pense, si je mets la moto en route et que je débranche la batterie, les phares devraient s'éteindre si l'alternateur ne donnait rien?
La moto tournerait "rond" quand même?
Revenir en haut Aller en bas
MARTIN30


avatar

Moto : XTZ 750 1989/1994
Kms de ma moto : 76000 Kms
Pneu AV/AR : Michelin Anakee 2
Messages : 1020
Date d'inscription : 20/02/2012
Age : 62
Ville ou région : Ales porte des cévennes

MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 20:14

galorv6 a écrit:
Il ne charge peut-être pas assez?

Ou alors c'est la batterie? (j'ai plus du tout de place dans le congel pour le test ce soir)
J'ai lu qu'une batterie en mauvais état fait "chuter" l'alternateur.... scratch


T'as pas suffisament de jus au sortie de l'alternateur avec 11 V.Cest peu.Faudrait 20 v .

_________________
Rien ne sert d'ouvrir, il faut partir à point
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 20:15

Donc ?
Batterie en mauvais état qui fait chuter l'alternateur ou simplement l'alternateur qui donne pas assez et il faut remplacer le stator ?
Revenir en haut Aller en bas
MARTIN30


avatar

Moto : XTZ 750 1989/1994
Kms de ma moto : 76000 Kms
Pneu AV/AR : Michelin Anakee 2
Messages : 1020
Date d'inscription : 20/02/2012
Age : 62
Ville ou région : Ales porte des cévennes

MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 20:19

galorv6 a écrit:
Donc ?
Batterie en mauvais état qui fait chuter l'alternateur ou simplement l'alternateur qui donne pas assez et il faut remplacer le stator ?

Point de depart alternateur :tension 20 V mini ,sinon il est hs

TON PHONE EN MP PLUS FACILE EN DIRECT

_________________
Rien ne sert d'ouvrir, il faut partir à point
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 21:01

Mais en même temps, ceux qui auront le problème à l'avenir aimeront sûrement voir les réponses ici Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 21:05

je dit peu etre une connerie mais il y a des diode sur le fils rouge de batterie!!!!y avait vous pense!!!!!mais c'est vrai que l'alternateur doit delivrer beaucoup plus que la batterie!!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 21:16

Tu parles du fusible? scratch
Si oui, il est en bon état
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 21:18

non il ya entre le porte fusible et le fils qui part vers le cadre deux diode dans des gaine!!!!que les autre confirme si je dit pas de connerie!!ça empeche le retour de courant vers le regulo!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 21:29

Le fil rouge de la batterie arrive sur la "bouboute" de droite et ressort sur celle de gauche.
C'est cet objet la diode? (sous les câbles)



Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 21:35

deja vire cette prise et mets des cosse et change moi cette m***e de regulo mets ça!!

http://cgi.ebay.fr/REGULATEUR-CHARGE-BATTERIE-YAMAHA-850-TDM-REGULATOR-1991-1995-/220954724474?pt=FR_JG_Moto_Pièces&hash=item3371ed887a

par exemple

sur ta photo je vois pas moi ils sont gainer un peu transparent sur le fils rouge que tu indique!!!
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 21:46

je parle de ça!!!!







Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Jeu 28 Juin 2012 - 22:17

Je viens d'avoir MARTIN30 au téléphone, je vais revoir la tension sur les trois fil blanc au niveau de la cosse directement en sortie de l'alternateur (la cosse est à gauche de la batterie, sous le réservoir).
Je fais les mesures demain matin car il faut mettre en route le moteur.

@gazzz : mon régulateur fonctionne, donc je ne vais pas le changer maintenant.
Je le déplace simplement sous la selle, comme sur la photo mais en plus propre (là c'est une simulation).
Mais dès que j'ai un souci, j'ai bien compris, je le remplace par un modèle de TDM850 3VD ;-)

Mais à priori, c'est bien l'alternateur qui est faible et qu'il faut faire réviser ou changer.
J'ai un spécialiste pas loin de chez moi, j'irais le voir demain.
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Ven 29 Juin 2012 - 4:34

je dit ça car ma batterie se dechargait souvent en faite c'est le regulo qui n'envoyait pas assez de courrant,la moto petarade et une fois m'as laisser en rade j'ai fait 20 borne dans le noir total tout en faisant des accou!!!derfu m'as conseille de le changer et bien plus rien a voir
Revenir en haut Aller en bas
Invité

Invité



MessageSujet: Re: Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !   Ven 29 Juin 2012 - 6:21

cheers ;,!!!

c'est quand qu'elle roule????
Revenir en haut Aller en bas
 
Problème régulateur / alternateur ? Résolu P3 !
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
SUPER TENERE XTZ :: PRÉSENTATION MÉCANIQUE ACCESSOIRES DES XTZ :: 750 XTZ SUPER TENERE :: MÉCANIQUE-

Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forumactif.com